Cultura franciscana contemporánea : la conmemoración del VII Centenario de la muerte de San Francisco de Asís (1226-1926) - Ruiz-Garrido, María Belén (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2005)
La conmemoración del VII centenario de la muerte de San Francisco de Asís (1226- 1926) traspasó los ámbitos estrictamente religiosos y eclesiásticos para alcanzar una dilatada dimensión ilustrada. El evento fue una oportunidad bien aprovechada para profundizar y avanzar en el conocimiento de la historia, la mística y la llamada “cultura” franciscanas. En la base de este renovado interés estaba la validez contemporánea del carisma del santo, su poder de simbolización de las preocupaciones del hombre moderno y su fascinante capacidad de respuesta a múltiples inquietudes. El presente trabajo se centra en el análisis de esta impronta erudita y artística, la variedad de su materialización y el valor de sus canales de difusión.

The commemoration of the 7th centenary of the death of St Francisco de Asis (1226-1926) went beyond the purely religious and ecclesiastical limits reaching a high enlightened standing. This event constituted a well-taken opportunity to study and make progress in the knowledge of the Franciscan history and mysticism, and the so-called “Fransciscan culture” The reason of this renewed interest was the contemporary validity of his charisma, his power to symbolize the modern man’s worries and his fascinating response capacity to numerous concerns. The present work is focused on the analysis of this erudite and artistic mark, the variety of its materialization and the value of its distribution channels.
Keywords: Francisco de Asís, Santo; Franciscanos