DUCAJUDO: innovación educativa y de salud en mayores aprendienco a caerse (YOKO-UKEMI) - Campos Mesa, MC; DelCastillo-Andrés, O; Castañeda Vázquez, C; Toronjo Hornillo, L (Universidad de Málaga, 2015)
El envejecimiento de la población española es una realidad incipiente debido al aumento de la esperanza de vida. Sin embargo, el proceso de envejecimiento puede convertir a las personas mayores en frágiles y dependientes. Una de las causas de fragilidad es el alto número de caídas que sufren las personas mayores y las consecuencias que conllevan. El objetivo del presente trabajo es presentar un diseño de intervención para aplicar el Judo en esta población como elemento educativo en la enseñanza del control de la caída, para minimizar los daños producidos por el impacto del cuerpo contra el suelo. La intervención va dirigida a sujetos sanos y prefrágiles de cualquier sexo. Para llevar a cabo la enseñanza de las caídas en las personas mayores se plantean dos secuencias de aprendizaje: una asistida autónoma con implementos y otra asistida colaborativa con compañero (con o sin implementos).
EDUCAJUDO: educational and health innovation for the elderly. Learning to fall (YOKO-UKEMI)
Keywords: Ancianos - Condición física; Fragilidad; Judo; Adultos-mayores; Caídas; Innovación educacional