Cuerpos inadecuados. El desafío transhumanista a la filosofía. - Diéguez-Lucena, Antonio (Herder, 2021)
¿Es posible alargar la vida humana de forma indefinida por medio de la tecnología? Y, en caso de que lo fuera, ¿qué repercusiones tendría eso sobre la sociedad y nuestra forma de estar en el mundo? ¿Podremos unirnos a las máquinas alguna vez y llegar a ser cíborgs o a volcar nuestra mente en un ordenador, fundiéndonos así con la inteligencia artificial y consiguiendo un soporte imperecedero? ¿Qué modificaciones genéticas se efectúan en la actualidad en muchos animales y cuáles serían imaginables en el futuro? ¿Qué problemas éticos suscitan? El transhumanismo es el discurso que se articula en torno a estas cuestiones y encierra una serie de presupuestos filosóficos, algunos de ellos bastante problemáticos. Es importante conocer las debilidades y fortalezas de los argumentos transhumanistas, teniendo en cuenta la función ideológica que el transhumanismo está ejerciendo en estos momentos. Se suele criticar al transhumanismo por su pretensión de cambiar la naturaleza humana, socavando así la base misma de la moralidad y de los derechos humanos, pero ¿es posible sostener a la luz de la biología actual un concepto fuerte de naturaleza humana que permita justificar esa crítica? Se afirma también que cualquier modificación genética del ser humano que afecte a la línea germinal, especialmente si su objetivo no es terapéutico, sino mejorativo, va contra la dignidad humana, puesto que instrumentaliza a las personas. Sin embargo, el concepto de dignidad humana tal como se emplea en este contexto es problemático y debe ser clarificado.
Keywords: Innovaciones tecnológicas; Filosofía; Transhumanismo; Mejoramiento humano; Dignidad humana; Extensión de la longevidad; Naturaleza humana; Síndrome Galatea