La locución conjuntiva “CASO QUE”: testimonios de su variación y usos. - Carrasco-Cantos, Inés; Carrasco-Cantos, Pilar (My University, 2016)
En el presente estudio proponemos el análisis de la locución conjuntiva caso que y de las variantes relacionadas con ella: en caso (de) que, supuesto caso que, puesto caso que, dado caso que, etc., a través de las cuales se precisa el carácter hipotético de los enunciados. Para el análisis de las locuciones utilizaremos los recursos que nos proporcionan los corpus, en especial, el CORDE. Igualmente, exploraremos otros corpus como CHARTA, CODEA y CODEMA de menor masa textual pero de la misma esfera jurídico-administrativa. Analizaremos también los matices condicionales o concesivos de cada una de las locuciones y su adscripción a las diferentes tradiciones discursivas, las de la lengua elaborada y tradiciones asociadas a la inmediatez comunicativa.
Keywords: Sintaxis; Lingüística de corpus; Sintaxis histórica