Formulaciones de la Competencia Social y Ciudadana en las propuestas curriculares de Educación Primaria - Rico-Cano, Lidia; García-Ruiz, Carmen Rosa (My University, 2014)
Estos últimos años han surgido diversos estudios sobre la introducción de las competencias en educación y sus diferentes interpretaciones en la práctica educativa. Si hacemos un recorrido por las formulaciones realizadas por la OCDE y la Comisión Europea, hasta su incorporación en la LOE y sus diversas interpretaciones en las leyes autonómicas –llegando hoy a la LOMCE-, debemos preguntarnos qué se entiende por competencias, cómo podemos trabajarlas y como se han incorporado –o no- al currículum social.
El papel que se le presenta al profesorado es muy complejo, y tal vez ofrecemos más interrogantes que respuestas en el trabajo, pero sirvan estas líneas para reflexionar sobre el desarrollo del currículum social desde el discurso de las competencias. Aunque se presenta aún como una tarea ardua, puede darnos la oportunidad de introducir perspectivas más complejas y ricas en la formación de nuestro alumnado para formar parte de una ciudadanía activa y participativa en nuestra sociedad de carácter global e intercultural.
Keywords: Competencia en educación; Ciencias sociales - Estudio y enseñanza; Competencia Social y Ciudadana; Didáctica de las Ciencias Sociales; Conocimiento social; Curriculum social