Eficiencias competitivas en el mercado aéreo asociadas a los modelos de empleo de las aerolíneas y las nuevas tendencias europeas ante este fenómeno - Contreras-de-la-Rosa, Isabel (Marcial Pons, 2018)
Las compañías aéreas han ido redoblando sus esfuerzos para ser más competitivas y adaptarse a las nuevas circunstancias del mercado a raíz de la liberalización del sector y de las políticas de cielos abiertos hace ya casi treinta años. En este contexto han tratado de ofrecer servicios más adaptados a la clientela a la que se dirige y de ser más eficientes empresarialmente con el objetivo de maximizar los beneficios que obtienen. Esto ha comportado también una importante revolución en el modelo tradicional de gestión empresarial de estos operadores económicos. A pesar de que en principio, de todo ello cabe deducir importantes logros en términos de competencia, la primacía de la rentabilidad a toda costa en las políticas empresariales de las aerolíneas, y en concreto en sus modelos de empleo, podría poner en peligro el balance positivo de las condiciones competitivas de este sector. Serán estos modelos de empleo y sus consecuencias los que pongamos en el punto de mira de este trabajo, analizando la situación actual desde criterios de competitividad, valorando sus efectos y perspectivas de futuro.
Competitiveness in the aviation market in connection with employment models of the airline companies and the european approach to thts phenomenon
Se ha obtenido autorización por parte de la editorial para publicar en open access
Keywords: Transporte aéreo; Compañías aéreas; Competencia; Dumping social; Modelos de empleo; Modelos de negocio