El nuevo enfoque jurídico del teletrabajo como medida para una movilidad sostenible - España Pérez, José Alberto (Administrazio Publikoaren Euskal Aldizkaria, 2022)
Las restricciones de movilidad impuestas durante la pandemia forzó la implantación del trabajo a distancia. Ello tuvo una repercusión directa sobre el transporte y los desplazamientos que se suceden por motivos laborales, que son los responsables de la gran mayoría de las emisiones de gases contaminantes. Consecuentemente, se reveló como una posible solución para reducir la congestión de las carreteras. Por tal motivo, mediante una revisión bibliográfica y el examen de la reciente normativa dictada se profundiza en el cambio de concepción del teletrabajo y se analiza el posible papel de la Administración pública para estimular esta práctica y disminuir la utilización de los automóviles para ir a trabajar. Con los denominados planes de transporte al trabajo, regulados en la Ley de Economía Sostenible, se puede propiciar una movilidad más respetuosa con el entorno, cuando no, evitar los trayectos, recurriendo al teletrabajo.
The new legal approach to teleworking as a measure for sustainable mobility
La revista donde se publicó el artículo ha dado su autorización para depositar el trabajo. Envía la autorización en un archivo pdf. Copio tal autorización: Con respecto a la solicitud enviada para la publicación en abierto en un repositorio institucional del trabajo (España Pérez, José Alberto. (2022). El nuevo enfoque jurídico del teletrabajo como medida para una movilidad sostenible. Revista Vasca de Administración Pública, (122), 231-270) la Dirección del IVAP ha decidido autorizar su solicitud. Teniendo en cuenta que dicho trabajo es accesible online sin restricciones (Open Access), la autorización se otorga para su acceso sin restricción alguna, respetando en todos los casos la gestión de derechos de autoría amparada por el marco legal vigente en el momento de la publicación. Todo ello se basa en lo indicado en el apartado I.5. de la Resolución de la ANECA (Resolución de 5 de diciembre de 2023, de la Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad Investigadora, por la que se publican los criterios para la evaluación de la actividad investigadora). Un saludo,
Keywords: Transporte sostenible; Movilidad sostenible; Teletrabajo; Planes de transporte al trabajo; Sustainalbe mobility; Teleworking; Transportation plans to work