Planificación territorial y desarrollo económico: a propósito de las actuaciones territoriales estratégicas en la Comunidad Valenciana - Rando-Burgos, Esther (Ministerio de Vivienda y Agenda Urbana, 2019)
El trabajo analiza la articulación de mecanismos dirigidos al desarrollo económico en el marco de la planificación territorial, sustentado en el carácter trasversal de esta función pública y en aras del logro de uno de sus objetivos: el desarrollo socioeconómico equilibrado. Y lo hace profundizando en una figura implantada por la Comunidad Valenciana con este propósito: las Actuaciones Territoriales Estratégicas. La apuesta realizada por la Estrategia Territorial de la Comunidad Valenciana con la finalidad de conseguir un territorio más competitivo en lo económico, más respetuoso en lo ambiental y más integrador en lo social, tiene uno de sus pilares en esta figura que se presenta en su origen como novedosa apostando por actuaciones de intervención singular de carácter supramunicipal que contribuyan a la dinamización de la actividad económica y a la creación de empleo. Transcurridos algunos años desde su implantación en el marco valenciano, es adecuado revisar su aparición y desarrollo pero, principalmente, la evolución tenida y la opinión de los tribunales que ya han tenido ocasión de pronunciarse sobre su adecuación al ordenamiento jurídico.
Spatial planning and economic development: with regard to the Strategic Territorial Actions in Valencian Autonomous Region
Keywords: Desarrollo económico y social - Valencia (Comunidad Autónoma); Ordenación del territorio - Valencia (Comunidad Autónoma); Ordenación del territorio; Urbanismo; Control judicial; Comunidad Valenciana; Actuaciones Territoriales Estratégicas; Estrategia Territorial de la Comunidad Valenciana