Estudio y análisis de la implementación de los Grados en Ingenierías relacionadas con la electrónica en la Universidad de Málaga. - Navas-Borrero, José Luis; Heredia-Larrubia, Juan Ramón (My University, 2017)
Estudio y análisis de la implementación de los Grados en Ingenierías relacionadas con la electrónica en la Universidad de Málaga. Dentro de las áreas temáticas de este Foro, "Evaluación de la Calidad Docente" y, más concretamente, "Adaptación al EEES" y de sus objetivos de "conocer la nueva organización de las enseñanzas universitarias" y "puesta al día de la situación actual del proceso de Convergencia Europea en España", transcurridos varios años desde la implementación de la nueva estructura de grados/másteres, así como extinción de las licenciaturas/diplomaturas y/o ingenierías / ingenierías técnicas, los autores de este trabajo han querido evaluar el estado actual de esta transición entre modelos universitarios con objeto de realimentar y/o establecer puntos de debate que resulten en la mejora de la calidad de la enseñanza. Este estudio se ha particularizado al ámbito de las ingenierías relacionadas con la electrónica en la Universidad de Málaga donde ambos profesores pertenecen al área de Tecnología Electrónica que imparte docencia en estas titulaciones. Esta estructura educativa basada en grados/másteres, inicialmente debía estar orientada a la formación de unas bases sólidas en el área temática en general en los grados, para dar paso a una especialización (profesional ó de investigación) en el marco de los másteres. Sin embargo, en el proceso de implantación de estas titulaciones, se observa una explosión de grados con altos contenidos de especialidad. Este estudio no tiene estrictamente la consideración de un trabajo de investigación sino de evaluación y análisis de la implementación de estas titulaciones por lo que la metodología se fundamenta en el manejo de datos (principalmente competencias de los títulos e indicadores de seguimiento obtenidos del SGC).
Keywords: Electrónica -- Estudio y enseñanza; EEES; Grados Ingenierías electrónica