Variación de la /s/ implosiva en español: patrones sociolingüísticos y geolectales - Villena-Ponsoda, Juan Andrés; Vida-Castro, Matilde Ángeles (My University, 2021)
En este trabajo se revisan los resultados obtenidos en el contexto de las investigaciones del Proyecto PRESEEA bajo la óptica de diversas hipótesis sobre la interacción de constricciones universales (no marcación) y de principios empíricos (hipótesis funcional) sobre la variación erosiva de /s/: 1) Conflicto/equilibrio entre la no marcación (beneficio del emisor) y el mantenimiento de la forma subyacente (beneficio del receptor) y su relación con la variación geolingüística, la estructura socioeconómica (ESE) y el prestigio de corriente dominante en la comunidad de habla. Cómo actúa la norma prestigiosa nacional, suprarregional o regional sobre los procesos erosivos de /s/ y qué diferencias se aprecian en la comparación interdialectal. ¿Sustituye [h] y sus efectos las funciones de [s]?, ¿cómo se ordenan las comunidades de habla en el proceso general de debilitamiento y elisión?, ¿existe una jerarquía de variantes y una relación de implicación entre las variedades a este respecto? 2) Efecto de la información gramatical: el papel de la redundancia y de la predicción por regla. ¿Existe una constricción común en todas las variedades?, ¿cuáles son los ámbitos de conflicto y a qué tipología de variedades afecta? 3) Entorno fónico. El condicionamiento social de las opciones naturales (armónicas, no marcadas) y conservadoras de las formas subyacentes: /s/ final de palabra, /s/ final prevocálica, /s/ preconsonántica. ¿Existen soluciones similares en las comunidades de habla a problemas compartidos? Por ejemplo, ¿se constatan fenómenos compensatorios de la elisión en el vocalismo y en el consonantismo: abertura o adelantamiento/posteriorización vocálica, resilabificación y postaspiración, etc.?, ¿existe alguna relación de estos procesos con la tipología de las variedades?
Keywords: Sociolingüística; Variación (Lingüística); /s/ en coda; PRESEEA; Variación sociolingüística; Variación geolectal