Avances en materia de cooperación internacional, lucha contra el fraude y la evasión fiscal. El estado del arte en 2018. - Coronas-Valle, Daniel (La Ley Aranzadi, 2019)
Los raudos avances en el campo de las tecnofinanzas provocan cambios estructurales en el sector financiero europeo. El objetivo es aunar la estabilidad económica con innovación tecnológica que, al mismo tiempo, coadyuva a implantar modelos de estandarización y homogeneización de más fácil supervisión y control y que propician una mayor garantía y transparencia al ciudadano-consumidor. La UE ha apostado notablemente en 2018 por la lucha contra el fraude fiscal siendo un periodo fructífero en la comprensión y producción normativa en tal sentido. Se prevé un rol relevante de la ABE en la supervisión de las instituciones financieras europeas en materia de normativa prudencial y lucha contra el blanqueo de capitales estableciendo sinergias entre ambas. España incorpora de manera decidida instrumentos jurídicos europeos (transposición) y suscribe Tratados internacionales (ámbito OCDE) para testimoniar su compromiso decidido en materia de lucha contra el fraude en la ver- tiente multinacional (BEPS).
"Todos los derechos reservados". Pongo en su conocimiento la política editorial sobre las publicaciones (ahora hemos implementado una opción para la difusión en abierto en nuevas contrataciones): - Se debe hacer constar el nombre de la editorial y el link de la obra en digital (equivalente al DOI) del documento en el repositorio indicando "Todos los derechos reservados". - Acceso a los documentos en función de la tipología documental: a. Artículo de revista: 5 años de embargo a partir de la fecha de publicación.
Keywords: Finanzas; Tecnología; Finanzas internacionales; Cooperación internacional; Lucha contra el fraude y la evasión fiscal; Tecnofinanzas; Estandarización; Blockchain; Criptodivisas; Normativa prudencial; Normativa contra el blanqueo de capitales y la financiación del terrorismo; Autoridad Bancaria Europea (ABE); Intercambio automático de información tributaria; Cooperación internacional; BEPS; Titular real