La reinserción de menores infractores, a través del trabajo remunerado. - Villalba Ramos, Francisco José (My University, 2019)
Este proyecto social, nace con la idea de crear una asociación sin ánimo de lucro, mediante el tejido empresarial malagueño en la provincia de Málaga. La finalidad principal de ASFEI (Asociación para el Fomento del Empleo Inclusivo) es dar cobertura en materia de empleabilidad a los menores infractores que se encuentren cumpliendo una medida judicial en régimen abierto o semiabierto. Entendiendo el trabajo como un medio rehabilitador para la reinserción y reeducación social de estos menores. La sensibilidad de los empresarios hacia una problemática social que afecta al entorno donde opera y es miembro activo, alude directamente a la Responsabilidad social de las Empresas y al nuevo modelo de organización empresarial, donde estas no deben solo entenderse como instrumentos generadores de empleo y riqueza, sino que además deben involucrarse en los problemas que atañen a la sociedad de la que se nutren y son miembros. Las grandes corporaciones han entendido perfectamente las exigencias que la sociedad demanda y para dar respuesta a ello, han incorporado a su imagen fundaciones, las cuales son sensibles a necesidades que presenta la sociedad a día de hoy. Crear una fundación no está al alcance de una PYME, es por lo que ASFEI brinda una gran oportunidad de incorporarse a los nuevos modelos empresariales demandados en la sociedad occidental, de una forma activa en la cual son responsables de los procesos personales de los menores, traspasando de esta forma el puro asistencialismo. Con este proyecto se espera dar respuesta a las necesidades de un sector de la población, especialmente vulnerable, como es la juventud y a los problemas subyacentes que les atañen, sabedores de que son el futuro de nuestra sociedad.
Keywords: Jóvenes - Trabajo; Delincuentes; Jovenes marginados; Reinserción social; Menores infractores; Empresa; Sociedad; Empleabilidad; Reinserción; Procesos personales; Responsabilidad social de las empresas