Análisis del papel de los biomarcadores en el desarrollo y registro de los medicamentos para enfermedades neuropsiquiátricas - Rodríguez Mendizábal, Macarena (UMA Editorial, 2018)
INTRODUCCIÓN: Cada vez hay mayor atención al empleo de los biomarcadores en la evaluación de los tratamientos farmacológicos en enfermedades del Sistema Nervioso (psiquiátricas y neurológicas) . En ellas, estas medidas permitirían optimizar el abordaje terapéutico y la investigación clínica para el registro de los medicamentos, un proceso que en el momento actual parece mostrarse ineficiente. Este interés se ve favorecido por la disponibilidad creciente de marcadores, que se están incorporando progresivamente a las estrategias de desarrollo de los medicamentos. OBJETIVOS: Conocer el papel de los biomarcadores en el desarrollo clínico para el registro de los medicamentos para las enfermedades neuropsiquiátricas. MÉTODOS: Se han revisado las guías para el desarrollo de medicamentos de la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) desde su inicio en 1995 hasta Diciembre 2014 , los informes de evaluación de medicamentos presentados a registro en la EMA desde su inicio en 1995 y los ensayos clínicos con biomarcadores en enfermedades neuropsiquiátricas iniciados recientemente (2012-Junio 2015), y registrados en la base de ensayos clínicos europea. RESULTADOS: Del total de guías sobre eficacia y seguridad de la EMA, el área terapéutica en la que hay más guías con referencias sobre biomarcadores es el área de Sistema Nervioso (n=15; 41,6%), junto con Oncología (41,6%; n=5), Tracto alimentario y Metabolismo (37,5%; n=6), y Antiinfecciosos (31,2%; n=5). En el conjunto de las Guías la recomendación del uso de biomarcadores está relacionada fundamentalmente con la selección de los pacientes y la evaluación de la eficacia. De las 23 enfermedades del Sistema Nervioso para las que existe una Guía, en la mitad de ellas (n=12) encontramos información sobre el papel de los biomarcadores en el desarrollo de los medicamentos correspondientes. Pero sólo en tres se recomiendan en estudios confirmatorios, y no para sustentar la demostración primaria de eficacia.
De las 23 enfermedades del Sistema Nervioso para las que existe una Guía, en la mitad de ellas (n=12) encontramos información sobre el papel de los biomarcadores en el desarrollo de los medicamentos correspondientes. Pero sólo en tres se recomiendan en estudios confirmatorios, y no para sustentar la demostración primaria de eficacia. De todas las guías del Sistema Nervioso, aquélla en la que los biomarcadores reciben una mayor relevancia es la de la enfermedad de Alzheimer. De todos los medicamentos autorizados por procedimiento centralizado con indicación neurológica o psiquiátrica (excluídos genéricos, biosimilares y duplicidades) (n=71), sólo en trece de ellos (18%) había alguna referencia a biomarcadores en los desarrollos clínicos descritos en sus Informes de Evaluación Públicos Europeos (EPAR). Aunque en los ensayos clínicos en neurología y psiquiatría registrados en EU Clinical Trials Register que se han analizado los biomarcadores a menudo se relacionan con la valoración de la eficacia, normalmente no son la variable principal o forman parte solo de subestudios exploratorios. CONCLUSIÓN: En conjunto puede decirse que el papel de los biomarcadores en el desarrollo de las enfermedades neuropsiquiátricas no es todavía muy relevante en la práctica. Su uso es creciente, pero en general se consideran en este momento poco validados como para sustituir a variables principales de interés directo en estudios “pivotales”. Como era de esperar, esto es más llamativo en las enfermedades psiquiátricas que en las neurológicas, dado el conocimiento más incompleto sobre su fisiopatología. Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 8 de febrero 2016.
Keywords: Farmacología clínica - Tesis doctorales; Sistema nervioso - Enfermedades - Tesis doctorales; Clinical pharmacolgy; Clinical trials; Marketing authorisation; Biomarkers; Central nervous system drugs