Evaluación farmacológica del D-Pinitol como modulador de la insulina: Desarrollo de un nuevo concepto de edulcorante funcional. - Navarro Galera, Juan Antonio (UMA Editorial, 2025)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica debida, principalmente, a una incapacidad del páncreas para generar insulina y/o a que el organismo no puede utilizarla adecuadamente. La diabetes produce trastornos heterogéneos en el metabolismo, siendo el principal una hiperglucemia descontrolada, que puede producir efectos nefastos en diferentes órganos. El factor de riesgo individual más importante para el desarrollo de diabetes es el exceso de grasa en el organismo, por lo que el sobrepeso y la obesidad presentan un fuerte vínculo con su aparición. En este contexto, los inositoles, compuestos orgánicos similares a los monosacáridos, toman especial relevancia; ya que su administración es eficaz para reducir la resistencia a la insulina, la glucemia posprandial, y los trastornos asociados a la hiperglucemia. No obstante, existe una disparidad de resultados derivados de su administración, y se desconoce el mecanismo exacto a través del cual actúan. Por lo que el principal objetivo de esta tesis doctoral es caracterizar la farmacocinética y los efectos metabólicos que desencadena un inositol en concreto: el D-Pinitol, ya sea administrado en solitario o formando parte de un jarabe de algarroba rico en carbohidratos, tanto en humanos como en roedores. Entre los resultados destaca que, administrado en ayunas, el D-Pinitol es capaz de reducir la insulinemia mientras mantiene la glucemia, y lo consigue a través de acciones coordinadas sobre la secreción de glucagón y grelina. Este perfil farmacológico muestra la potencial utilidad del D-Pinitol en escenarios prediabéticos (donde el páncreas se agota debido a una sobreproducción de insulina). Por su parte, el jarabe de algarroba, gracias a su contenido en D-Pinitol, presenta un mejor índice glucémico que la glucosa y ejerce un impacto beneficioso en el metabolismo glucídico y lipídico, abriendo la posibilidad de su uso como “endulzante saludable”.
Keywords: Diabetes - Tratamiento - Tesis doctorales; Ciclitoles; Alimentos funcionales; Diabetes; Obesidad; Inositol; D-Pinitol; Algarroba