La tecnología educativa como recurso para la educación emocional - Sánchez-Rivas, Enrique; Gallego-Rodríguez, Esther; Ruiz-Palmero, Julio; Sánchez-Rodríguez, José (My University, 2018)
El trabajo que se presenta a continuación recoge un estudio de casos dentro de dos aulas de Educación Infantil de niños y niñas de 3 años de un centro concertado de Málaga. El objetivo de la intervención fue comparar y analizar la satisfacción docente respecto al uso de las nuevas tecnologías para trabajar la educación emocional dentro el aula. Para ello en una de las clases se trabajaron las emociones a través de las TIC mientras que sin embargo, en la otra, se utilizó el método tradicional. Antes de empezar con el caso, durante el mismo y tras realizar diversas actividades en ambas aulas y observar holísticamente el proceso de cada uno de los grupos se realizó una entrevista a las tutoras de cada uno de ellos las cuales por un lado mostraron no solo la importancia sino también la necesidad de trabajar la educación emocional en el aula desde la etapa de Educación infantil y por otro lado señalaron la motivación que supone para los alumnos y alumnas el incluir las TIC para ello.
Keywords: Tecnologías de la información y de la comunicación; Educación infantil; Emociones y sentimientos; Tecnología educativa; Emociones