Leer para un futuro mejor: distopías ecológicas y ecofeminista. - Valvassori, Mita (Universidad de Los Lagos, 2020)
En la cultura occidental la discusión sobre la relación del ser humano con el entorno se remonta a sus albores; sin embargo, se encuentra hoy en uno de sus momentos más álgidos, debido a la problemática medioambiental contemporánea. Cada vez son más frecuentes la noticias que se hacen eco de los estudios que provienen de las ciencias naturales, cuyos resultados sugieren crudas radiografías del estado de frágil salud del planeta, y algunas aventuran lapidarias sentencias para un futuro no muy lejano. La verdad es que, aunque sepamos que muchas de esas noticias están teñidas de cierto sensacionalismo y tratemos de mantener una mirada fría y objetiva hacia la crisis ecológica actual, acabamos inevitablemente preguntándonos hasta qué punto llegarán las consecuencias de la brutal explotación que se está haciendo de los recursos naturales, hasta cuándo nuestra terra mater soportará las constantes vejaciones a las cuales la sometemos y cuál será el precio que tendremos que pagar por ello como especie.
Keywords: Lecturas - Aspectos sociales; Movimiento ecologista; Feminismo; Ecofeminismo; Distopía; Lectura