Intervención psicológica para potenciar la personalidad resistente en cuidadores de pacientes en hemodiálisis. - Grau Valdés, Yadira (UMA Editorial, 2025)
La tesis analiza la enfermedad renal crónica (ERC) y el impacto del tratamiento de hemodiálisis en los cuidadores informales, quienes asumen una fuerte carga física, emocional y social. En Cuba, donde la ERC afecta entre el 8 % y el 12 % de los adultos, estos cuidadores son mayoritariamente mujeres de mediana edad, con abandono laboral parcial o total y alto riesgo de estrés, ansiedad y depresión. Para comprender mejor su adaptación, el trabajo se centra en la Personalidad Resistente (PR o hardiness), entendida como un conjunto de disposiciones relativamente estables basadas en compromiso, control y reto, que actúan como recurso protector frente al estrés y se vinculan con mayor bienestar psicológico. La tesis valida en población cubana la versión no laboral del Cuestionario de Resistencia Laboral, obteniendo un modelo trifactorial con buena fiabilidad y validez, lo que permite medir adecuadamente la PR en contextos de salud y, específicamente, en cuidadores de pacientes hemodializados. Los resultados empíricos muestran que los cuidadores usan sobre todo estrategias de afrontamiento centradas en la solución de problemas, la reevaluación positiva, la búsqueda de apoyo social y la religión; sin embargo, estas no compensan la sobrecarga percibida, lo que resalta la importancia de variables disposicionales como la PR. Se observa un nivel medio de PR, con mayor puntaje en compromiso y control y menor en reto.

A partir de una revisión sistemática, se concluye que los programas más eficaces para cuidadores combinan apoyo social, entrenamiento práctico e intervenciones psicológicas estructuradas, especialmente desde la Terapia Cognitivo-Conductual (TCC) y la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT), mientras que las intervenciones solo informativas son poco efectivas. Con esta evidencia se diseña un programa en tres fases (sensibilización, fortalecimiento de la PR y seguimiento), que integra TCC, ACT, mindfulness y clarificación de valores para reducir sobrecarga, ansiedad y depresión, promoviendo la adaptación al estrés y el crecimiento personal, señalando a la vez limitaciones metodológicas y futuras líneas de investigación.
Keywords: Hemodiálisis; Cuidadores informales; Estrategias de afrontamiento; Personalidad resistente; Intervención psicológica