Arquitectura moderna para la Semana Internacional de Cine de Autor de Benalmádena: el Hotel Alay. - Merino Gómez, María Ángeles; García-Moreno, Alberto Enrique; Boned-Purkiss, Francisco Javier (Historia de los Sistemas Informativos, 2025)
Introducción: Esta investigación explora la relación entre modernidad arquitectónica y cine experimental mediante el análisis de la sede de las dos primeras ediciones de la Semana Internacional de Cine de Autor de Benalmádena (SICAB, 1969-70), el Hotel Alay. Metodología: A través del estudio de los fondos documentales de las colecciones de Julio Diamante (cineasta) y Manuel Jaén Albaitero (arquitecto), donados a la Universidad de Málaga, se indaga en la conexión entre la arquitectura turística singular proyectada en la Costa del Sol en los años sesenta del pasado siglo y su capacidad para representar valores culturales de vanguardia. Resultados y Discusión: La arquitectura turística en la Costa del Sol se erigió como portavoz de una nueva modernidad arquitectónica, que trascendía los estereotipos españoles, conectaba con el carácter internacional, más allá de vinculaciones geográficas o culturales, y era capaz de ser reconocida como espacio innovador. Conclusiones: La modernidad que suponía este tipo de cine de autor, su audaz temática y su avanzada narrativa desde lo audiovisual, encontraba así acomodo y difusión en el seno de una versatilidad espacial enraizada en la modernidad arquitectónica.
Keywords: Arquitectura en el cine; Arquitectura contemporánea; Festivales cinematográficos; Arquitectura turística; Costa del Sol; SICAB; Cine experimental; Hotel Alay; Julio Diamante; Manuel Jaén Albaitero; Benalmádena