La influencia de los grupos parlamentarios en los proyectos de ley de naturaleza penal: la reforma penal del año 2010. - Negri Cortés, Susana (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2015)
El presente estudio tiene como objeto conocer la influencia que ejercen los grupos parlamentarios en los proyectos de ley de naturaleza penal. A tal fin, centrándonos en la reforma penal del año 2010, se ha atendido a las enmiendas presentadas al proyecto de ley por los grupos parlamentarios en el Congreso de los Diputados y a la plasmación de las mismas en el articulado tras la aprobación definitiva de la ley. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto una mayor influencia en la tramitación del proyecto de ley de la mayoría parlamentaria representada en el Gobierno frente a un débil contrapeso de los grupos parlamentarios que ejercen la oposición en el Congreso.
Keywords: Administración de justicia penal - Aspectos políticos; Derecho penal - Aspectos políticos; Grupos parlamentarios; Reforma penal; Proyecto de ley penal; Política legislativa penal