Ruinas de un jardín - Jiménez Gozález, Ana Isabel (My University, 2026)
Esta memoria recoge el proceso de investigación tanto plástico como teórico que se ha desarrollado como Trabajo de Fin de Máster. El proyecto se desarrolla en torno a una cierta idea de lo siniestro que, en este caso, toma forma y se materializa en espacios límites entre la casa y el jardín, este planteamiento da pie a una serie de pinturas que generan una narrativa entre ellas sobre este espacio creado. Mediante unos juegos de luces y sombras, y utilizando un alto nivel de iconicidad, se generan espacios en los que la ambigüedad entre interior y exterior suscita un cierto estado de pesadilla. Las composiciones se fragmentan y los recursos pictóricos se ponen al servicio de esa tensión. La pregunta que ha estado latente durante todo el proceso y que se retoma en cada una de las piezas que aquí presentamos tiene que ver con la duda y el temor que aparece cuando un sujeto se enfrenta a lo desconocido. Cuando el refugio íntimo se desestabiliza, cuando la casa se expande hacia un jardín incierto y la oscuridad devora la luz.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Master; Jardín; Refugio; Oscuridad; Sombra; Pintura; Siniestro