De la necesidad de una precisa “transposición”1 del Convenio 190 de la OIT sobre violencia y acoso al ordenamiento jurídico español. - Baquero Aguilar, Jorge (Aranzadi, 2023)
El acoso laboral es una cuestión que necesita de una revisión normativa en nuestro ordenamiento jurídico desde hace ya algunos años. El bien jurídico a proteger, la salud, la integridad física y moral de los trabajadores, es consustancial en estos casos. Las causas del acoso laboral son diversas, como también lo son sus consecuencias. En este último caso, la ramificación de las mismas afecta también al marco de lo público con una generación de gasto de considerable connotación. Pero no se ha prestado la misma atención al acoso laboral hasta el momento como a otras situaciones de discriminación en el seno de las empresas y de las Administraciones Públicas. El análisis de la problemática ha obtenido su reflejo en diversas disciplinas científicas, incluida la del Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social y el Derecho de Función Pública, poniendo de relieve las graves consecuencias de dichas prácticas y la necesidad de una reformulación de la normativa puesto que, la configuración jurídica en nuestro ordenamiento jurídico queda, hasta el momento, un tanto imprecisa. Son los Tribunales de Justica los que, a través de sus resoluciones, han venido a delimitar las innumerables aristas que plantea esta problemática tratada desde el punto de vista jurídico de una forma que podría denominarse como transversal.
La editorial da permiso para depositar con un embargo de 5 años desde la fecha de publicación
Keywords: Acoso moral en el trabajo - Derecho y legislación; Transposición; Violencia en el trabajo; Acoso laboral