Significados atribuidos a la convivencia escolar por equipos directivos, docentes y otros profesionales de escuelas chilenas - Ascorra, Paula; López, Verónica; Carrasco-Aguilar, Claudia; Pizarro, Ignacio; Cuadros, Olga; Núñez, Carmen Gloria (Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2018)
La convivencia escolar (CE) ha formado parte de recientes políticas educativas a nivel internacional. Sin embargo, el constructo de CE es polisémico y las políticas son diseñadas desde lógicas distintas. El objetivo de este estudio fue comprender cómo las escuelas significan el constructo de CE, en el entendido que las comprensiones guiarán las acciones y harán inteligibles las intervenciones en CE. Se utilizó una metodología cualitativa. Se realizaron entrevistas grupales e individuales activas a equipos directivos, docentes y otros profesionales de 6 escuelas municipales seleccionadas intencionalmente con buenos resultados en CE y rendimiento académico, medidos según la prueba nacional SIMCE. Los resultados indican 4 significados de CE: médico, de rendición de cuentas, socio-afectivo y disciplinario, que se organizan en 2 lógicas comprensivas. La primera, estandarizadora, individualizadora y orientada a resultados y, la segunda, centrada en la diferencia, comunitaria y orientada al proceso. Se discute la necesidad de avanzar hacia comprensiones que integren los significados encontrados, con el fin de ganar mayor congruencia y de proponer significados asociados a participación, democratización e integración curricular.
Keywords: Mediación escolar; Violencia en la escuela; Investigación activa en educación; Convivencia escolar; Significados; Política pública; Participación