Soho Málaga: la creación de un distrito creativo - Castro-Higueras, Antonio; Pérez-Rufi, José Patricio (My University, 2021)
El presente estudio aborda uno de los casos de éxito de creación de distritos creativos, el Soho Málaga, el denominado barrio de las artes situado en la deprimida zona portuaria de la capital de la Costa del Sol. Su principal objetivo es destacar las peculiaridades de este recientemente creado barrio de las artes, además de señalar los elementos comunes a otros hubs creativos. Para ello se realiza un análisis en profundidad en forma de estudio de caso que se nutrirá de fuentes secundarias como informes oficiales, documentos generados por colectivos involucrados en el proyecto o información procedente de medios de comunicación. Mediante esta técnica cualitativa describiremos los principales hitos del nacimiento y desarrollo de Soho Málaga poniendo el foco en los principales actores que han intervenido en su creación: las instituciones públicas, el tejido empresarial, los creadores y la sociedad malagueña. Los resultados que se aportan muestran un distrito creativo con patrones comunes a otros modelos pero también alguna peculiaridad como su pertenencia a un proyecto de mayor envergadura como es Málaga, ciudad de los museos y la cultura.
Keywords: Soho (Málaga); Arte municipal; Desarrollo comunitario - Málaga; Urbanismo; Soho; Málaga; Distrito creativo; Ciudades creativas