Correlación numérico-experimental de las dispersiones termomecánicas inducidas durante la fabricación aditiva mediante fusión de filamentos de polímeros. - Olavarría Lara, Elena (My University, 2023)
Durante el proceso de fabricación aditiva mediante fusión de filamentos de polímeros se introducen tensiones termomecánicas que provocan deformaciones. Mediante el presente TFG se pretende, por un lado, comprender la simulación que realiza el software de elementos finitos Digimat del citado proceso; para ello se ha realizado un estudio termográfico del proceso, midiendo la temperatura en el proceso de fabricación real de polímeros que permitirá evaluar las simplificaciones introducidas en la simulación. En cuanto a las deformaciones, el coeficiente de dilatación térmica del polímero utilizado es un factor clave que influye en la deformación de las piezas fabricadas. Por lo tanto, se ha llevado a cabo un estudio para medir el coeficiente de dilatación térmica real del polímero utilizado en esta investigación, ABS, sobre fabricación aditiva. Además, se realiza un estudio detallado variando los espesores de rejilla de la probeta. El objetivo final es comparar los resultados numéricos y simulados del estudio y analizar la relación deformación-espesor que se produce en la impresión por filamentos fundidos con ABS.
Keywords: Polímeros - Trabajos fin de grado; Procesos de fabricación - Trabajos fin de grado; Deformaciones (Mecánica) - Trabajos fin de grado; Impresión 3D; ABS; Estudio termográfico; Simulación