Intervención en niveles pragmáticos del lenguaje en el alumnado con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) - Guerrero Ortiz, Noelia; Carrero-Barril, Francisco Jesús (Asociación de Orientadoras y Orientadores de Málaga, 2025)
El trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) es una alteración del neurodesarrollo que presenta una sintomatología muy heterogénea. Los trastornos del lenguaje, en todos sus niveles y procesos, son frecuentes desde las primeras etapas del desarrollo y especialmente significativos en el ámbito pragmático, generando interferencias en la vida cotidiana del alumnado con TDAH. El trabajo del profesional del lenguaje, por tanto, en el ámbito de la detección temprana y en los procesos de evaluación e intervención en el ámbito educativo es fundamental. En la presente revisión se proponen algunas pautas de tratamiento individualizado que consisten en el aprendizaje y generalización de habilidades lingüísticas adecuadas a situaciones conversacionales concretas y a las demandas de los interlocutores. La intervención con las familias y los profesionales educativos implicados debe ser prioritaria, tanto en la prevención como en la formación en el abordaje correcto de las dificultades del alumnado en los contextos familiar y escolar.
La editorial da permiso para publicar en abierto
Keywords: Trastornos por déficit de atención con hiperactividad - Psicoterapia; Lenguaje - Trastorno en niños; Intervención logopédica; Pragmática; Trastorno; Atención; Hiperactividad