La visión del medio rural en el cine español de la primera década del siglo XXI. Nuevos valores en tiempos de cambio - Crespo Guerrero, José Manuel; Quirosa García, Victoria (Universidad Carlos III, 2014)
La investigación analiza el interés y el reconocimiento que durante la primera década del siglo XXI, ha mostrado el Cine español por nuestro medio rural, reinterpretando y reviviendo sus frustraciones e incomprensiones desde la realidad más descarnada hasta los tópicos más agudos. El mundo rural español ha ido adquiriendo nuevos valores en nuestra sociedad, al mismo ritmo en el que se era consciente de su abandono. Nuestro cine ha sabido captar estos cambios y los ha acercado al espectador. El espacio urbano, cada vez más alejado de las normas consuetudinarias, seguirá interesado por lo rural pero esta vez, desde una perspectiva diferente a la del siglo XX.
Keywords: Paisaje en el cine; Cine; Territorio; Espacios rurales; Paisaje; Geografía rural