Diseño de una lámpara adaptada para personas con trastorno de espectro autista (TEA) - Sánchez González, Ana (My University, 2025)
El objetivo de este Trabajo de Fin de Máster es presentar el diseño y desarrollo de un producto lumínico que busca mejorar el bienestar y emocional de los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Se propone una lámpara interactiva vinculada a una pulsera que mide la frecuencia cardíaca durante el sueño. Cuando detecta un aumento en las pulsaciones relacionado con estrés o ansiedad, la lámpara activa un modo de respiración guiada a través de la luz. Además, el sistema se complementa con un objeto sensorial transportable que mantiene ayuda con la autorregulación sensorial de los más pequeños. Se ha fabricado un prototipo mediante impresión 3D y programado con componentes electrónicos accesibles. Aunque no se han realizado pruebas reales con usuarios, es un punto de partida para futuras consideraciones en entornos reales.
Keywords: Lámparas - Trabajos fin de máster; Autismo - Trabajos fin de máster; Lámpara adaptada; Espectro autista; Trastorno de espectro autista; Trastorno de espectro autista