Respuesta transcriptómica del intestino de Solea senegalensis tras la administración dietética del probiótico Shewanella putrefaciens Pdp11 - Cerezo Ortega, Isabel M.; Domínguez-Maqueda, Marta; Córdoba Caballero, José; Seoane Zonjic, Pedro; Tapia-Paniagua, Silvana Teresa; Moriñigo-Gutiérrez, Miguel Ángel; Balebona-Accino, María del Carmen (My University, 2022)
El uso de probióticos en acuicultura mejora la salud y el bienestar de los animales, en el caso del probiótico SpPdp11 se han observado numerosos beneficios a nivel de inmunidad, estrés y microbiota intestinal. Sin embargo, no se ha realizado un análisis transcriptomico a nivel intestinal del efecto de este microorganismo en la dieta. Se realizó una extracción de ARN de una sección anterior y posterior del intestino Solea senegalensis y un siguiente análisis de RNA-seq. Los resultados mostraron en general una disminución de genes relacionados con la división celular en intestino anterior frente al aumento en el metabolismo de lípidos de la parte posterior. La inclusión de sPpd11 en la dieta también mostró una disminución de la oxidación en ácidos grasos, estrés oxidativo o respuesta inflamatoria en el intestino anterior de los peces de estudio.
Keywords: Acuicultura; Probióticos; Sparus aurata; RNA-seq; Transcriptómica