La diversidad lingüística de España en el aula. Una propuesta didáctica a través de la Hemeroteca Lingüística Virtual del Proyecto “Lengua y Prensa” - El-Founti Zizaoui, Amina (Academia del Hispanismo, 2021)
El texto analiza la diversidad lingüística de España, un rasgo fundamental del país que, pese a su relevancia histórica y cultural, permanece en gran medida invisibilizado para la ciudadanía. Esta situación es consecuencia de una larga tradición de políticas lingüísticas vinculadas al modelo de Estado-nación, que promovieron el castellano como lengua única y dominante. Aunque la Constitución de 1978 supuso un avance al reconocer la cooficialidad de otras lenguas en determinadas comunidades autónomas, se mantiene una jerarquía lingüística que favorece al castellano y deja en situación de vulnerabilidad a otras lenguas y variedades. El artículo examina el marco legal español, aborda el papel de España dentro del proyecto europeo de plurilingüismo, que promueve el aprendizaje de lenguas extranjeras y la competencia plurilingüe, pero que prioriza idiomas con mayor valor económico, como el inglés, en detrimento de las lenguas propias del país. Desde esta perspectiva, se critica el escaso tratamiento de la diversidad lingüística en el sistema educativo español. Los currículos oficiales apenas incluyen contenidos sobre las lenguas del Estado más allá de menciones superficiales, mientras que se fomenta intensamente el aprendizaje de lenguas extranjeras. Esta situación favorece el desconocimiento, la falta de empatía lingüística y la persistencia de prejuicios hacia las lenguas minorizadas y sus hablantes. Como respuesta a este problema, el trabajo propone una intervención didáctica basada en el uso de la Hemeroteca Virtual de las Lenguas de España del Proyecto Lengua y Prensa. En conclusión, el texto defiende que la educación y los medios de comunicación son herramientas clave para combatir el desconocimiento y promover el respeto hacia la diversidad lingüística española.
La editorial ha cerrado permanentemente y la editora del libro, a falta de editorial, da permiso para depositar la versión publicada en el repositorio institucional de la Universidad de Málaga
Keywords: Lengua española - Variación; Investigación activa en educación; España - Política lingüística; Lenguas de España; Sociolingüística; Medios de comunicación; Política lingüística; Globalización lingüística; Didáctica de la lengua; Política educativa