Las artes de un espacio y un tiempo: el setecientos borbónico - Mayorga-Chamorro, José Ignacio (Editum. Ediciones de la Universidad de Murcia., 2016)
La sociedad y el arte del antiguo Virreinato de Nueva España, caracterizados por su sincretismo cultural, encuentran en sus manufacturas de biombos uno de los exponentes de mayor valía artística y representatividad cultural. Entre la diversidad temática de estas producciones, destacan las representaciones de ciudades, colectivos sociales y festividades, que son objeto de estudio del presente artículo. En él analizaremos la importantísima información que los biombos nos ofrecen a este respecto, la cual sobrepasa la mera identificación de unos datos objetivos (los elementos allí representados). Pues los biombos –artículos de prestigio íntimamente vinculados a las clases dominantes, y especialmente a la criolla- son portadores de un mensaje de identidad y reivindicación político-social ideado por sus promotores, y que en el presente texto trataremos de interpretar.
Libro en acceso abierto en: https://publicaciones.um.es/publicaciones/public/obras/ficha.seam?numero=2706&edicion=1&cid=1119 Además se cuenta con autorización expresa del coordinador de la publicación.
Keywords: Arte - Nueva España; Paisaje urbano; Biombos