La secesión en democracias constitucionales. Un estudio comparado y del caso español - González-Represa, Gaspar (Fundación Manuel Giménez Abad, 2023)
La secesión de entidades infraestatales sigue siendo una cuestión muy controvertida en la política nacional e internacional, así como en la doctrina constitucionalista. La secesión, y las disputas territoriales en general, han sido cuestiones históricamente resueltas mediante el uso de la fuerza, siendo una incógnita cómo el Derecho podía abordarlas. Esta obra pretende arrojar algo de luz sobre ello, estudiando los posibles cauces jurídicos para la secesión en democracias. Para ello, el libro se divide en dos partes. La primera parte propone una distinción entre la secesión-remedio y la secesión democrática, teniendo lugar cada una de ellas ejerciendo diferentes derechos: el derecho de autodeterminación de los pueblos y el denominado derecho de secesión respectivamente. Además, se analizan la capacidad de una democracia constitucional de regular un derecho de secesión y las circunstancias en las que podría ser aconsejable hacerlo, proponiendo algunas reglas a seguir en dichos casos. La segunda parte estudia, por un lado, la existencia actual de cauces jurídicos para la secesión en España y, por otro, la perspectiva de que los haya. Para ello, repasa los cauces explorados por los independentismos vasco y catalán y los derechos reivindicados para lograr la independencia. La obra constata que no hay cauces jurídicos para la secesión actualmente, pues las condiciones de ejercicio del derecho de autodeterminación no han tenido ni pueden tener lugar en España, la Constitución prohíbe implícitamente la secesión democrática y el denominado derecho a decidir debería reconducirse al estudio del derecho de secesión. La obra finaliza con el análisis de la perspectiva de que existan cauces para la secesión en España, en concreto, la capacidad del sistema constitucional español para reconocer un derecho de secesión, la conveniencia de hacerlo y si ha habido algún momento en que haya sido aconsejable, y la reforma necesaria para ello.
El autor cuenta con autorización del editor y director de la revistas para depositar en acceso abierto este artículo.
Keywords: Autodeterminación nacional; Secesión; Estado Autonómico; Constitución de 1978; Independencia