Los líquenes silicícolas de la Sierra del Cabo de Palos; estudio florístico fitosociológico y ecológico - Egea, José María; Llimona, Xavier (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1982)
Study of the lichen flora and vegetation of the eastern end of the Sierra de Cartagena (SE of Spain). These abrupt and dry hills of more or less consistent schists give shelter to a lichen flora rich in thermophilic species (xeromacaronesis species). Some of them find here their northern limit: Acarospora charidema, Rhizocarpon lusitanicum, Ramalina bourgeana, R. clementeana, Dimelaena radiata.Some communities have been recognized: Xantorietum resendei diploicietosum subas. nov. and Acarosporetum charidemi, on sunny surfaces, Pertusarietum-gallicae, on shady surfaces, a Com. of Dirina schistosa and Roccella phycopsis, on overhangs, and a Com. of Solenopso ra holophaea, on tender, shady and eutrophic schists. A cathalogus of the 61 species found contains morphologic, microscopic, iconographic and ecologic information about a good deal of them.

L'étude porte sur un allignement de collines schisteuses arides et abruptes, qui surplombent la mer et représentent l'extrémité orientale de la Sierra de Cartagena (SE de l'Espagne). L'intérêt lichénologique de la région découle de ce qu'il s'agit de l'affleurement siliceux non volcanique le plus septentrional de notre côte, qui abrite encore une riche flore thermophile, que nous appelons xéromacaronésique, car bien représentée dans la partie aride de ces îles: Cap Vert, Canaries, Salvagem, Madère, ainsi que sur les côtes continentales prochaines. Parmi celles-ci, Acarospora charidema, Rhizocarpon lusitanicum, Ramalina bourgea na, R. clementeana, Dimelaena radiata, trouvent ici leur limite nord.Plusieurs associations ont été reconnues: Xanthorietum resendei diploicietosum subas. nov., et Acarosporetum charidemi, aux adrets, Pertusarietum gallicae aux hubacs, en plus d'une communité à Dirina schistosa et Roccellafucoides, des surplombs, et d'une seconde à Solenopsoraholophacea, des shistes tendres, ombragés et riches en nitrates. Le catalogue des 61 espèces recontrées contient des précisions morphologiques, microscopiques et écologiques, ainsi qu'une contribution iconographique.