El glosario como herramienta en interpretación consecutiva. Estudio de un caso práctico: la conciliación en Ruanda - Bianchessi, Alice; Gómez Martín, Saray; Luque Merino, Rocío; Miguélez Morales, Julia; Mira-Rueda, Concepción; Rute Ruiz, Ester; Soto-Bueno, Daniel Ricardo; Temboury, Florent (Editorial Comares, 2010)
En el presente artículo buscamos, basándonos en un encargo real de interpretación consecutiva y bilateral, para las combinaciones lingüísticas francés-español y español-francés, poner de manifiesto la importancia del proceso de documentación previo al ejercicio de la interpretación en el ámbito de las Relaciones Internacionales. El testimonio de Yolande Mukagasana, superviviente del genocidio de Ruanda de 1994, es el eje temático de este trabajo que, a partir de la recopilación y el estudio de textos paralelos, ofrece como resultado un glosario ad hoc (francés-español y español-francés), una herramienta de referencia para el intérprete ante cuestiones relacionadas con el conflicto de Ruanda (1990-1994).
Keywords: Traducción simúltanea - Ruanda; Yolande Mukagasana; Interpretación consecutiva; Interpretación bilateral; Glosario; Ruanda; Genocidio