Comunicación y tercer sector: estrategias para incentivar la interacción en las ONGs - Paniagua-Rojano, Francisco Javier; Monedero-Morales, Carmen del Rocío; Fortes Martínez, Trinidad (My University, 2021)
El presente trabajo pretende analizar la visibilidad y la estrategia utilizada por diferentes ONGs españolas en Twitter desde tres perspectivas geográficas. Se comparan seis organizaciones -dos a nivel nacional, dos a nivel andaluz y dos a nivel provincial, en Málaga-, con el objetivo de valorar, si el contexto influye en la planificación de la presencia en redes sociales de estas organizaciones, y si se puede aprovechar igual este canal de comunicación, independientemente de la comunidad digital de cada entidad. Para ello, nos apoyamos en la técnica metodológica del análisis de contenido, a partir de la herramienta Fanpakarma y la clasificación de estrategias, formatos y tonos, que utilizan en sus mensajes con más interacción durante un año. Entre las conclusiones destacan la necesidad de fortalecer la planificación y la estrategia de las ONGs en las redes sociales, y para ello se pueden utilizar mejor los formatos que más interacción generan.
Keywords: Organizaciones no gubernamentales; Redes sociales; ONG; Comunicación; Tercer sector; Desinformación; Social