La organización del campo malacitano durante la época romana - Corrales-Aguilar, Pilar (CEDMA, 2007)
El presente trabajo analiza las características y evolución de la organización del ager de las ciudades interiores de la actual provincia de Málaga, desde la llegada de los primeros pobladores romanos hasta el siglo VI, momento en el que parece modificarse el sistema ocupacional romano. Durante la etapa republicana se advierte la tímida creación de una estructura administra y jurídica en la que ciudad y territorio aparecen como dos aspectos indisolubles, pero no será hasta el período augusteo/julio-claudio cuando se produzca un cambio importante que afectaría tanto al mundo urbano como al rural, proceso que culmina con la municipalización flavia. Durante la etapa bajoimperial, buena parte de estas villas se mantuvieron activas, aunque no se advierte una ocupación significativa ex novo del campo en estas fechas
Keywords: Málaga - Arqueología urbana - <0218-0414 (Epoca romana); Málaga; Villae; Ciudad; Transformaciones; Época romana