Negro sobre blanco : la Antequera moderna en sus fuentes bibliográficas - León-Vegas, Milagros (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2011)
Antequera ocupa un lugar privilegiado en la geografía andaluza y también en su historiografía. Su rico e interesante pasado la ha convertido en objeto de estudio de numerosos investigadores quienes, desde la rigurosidad en el tratamiento del legado documental atesorado en los diversos archivos de ámbito local, provincial y nacional, han sabido rescatar los capítulos más interesantes protagonizados por esta ciudad en el devenir de los siglos. Pocos núcleos poblacionales del sur peninsular cuentan con un volumen de trabajos tan extenso como el caso analizado. El rastreo de títulos en bases de datos especializadas, junto a la cuantificación y valoración de los mismos, a lo largo de las distintas décadas del siglo XX y la actual centuria, articulan el presente artículo.

Antequera occupies a privileged place in the Andalusian geography and also in his historiography. His rich and interesting happened has turned it into object of study of numerous researchers those who, from the rigorous in the treatment of the documentary legacy treasured in the diverse archives of local field, provincial and national, have known to rescue the most interesting chapters starred by this city in the future of the centuries. Few south populational cores peninsular have a volume of works so extensive like the case to analyse. The track of titles in skilled databases and the quantification and assessment of the same, along the distinct decades of the 20th century and the current century, articulate the present article
Keywords: Antequera - Historia - S. XX - Bibliografía; Antequera (Málaga); Historia del Arte; Edad Moderna; Bases de datos; Bibliografía; History of the Art; Modern Age