Diferencias entre jugadores de fútbol, baloncesto y tenis de mesa en la capacidad de salto vertical y horizontal - Picabea, J.M.; Yanci, J. (Universidad de Málaga, 2015)
Los objetivos de este estudio fueron analizar las diferencias existentes en la capacidad de salto vertical y horizontal en función del deporte practicado (futbol, baloncesto y tenis de mesa) y determinar si existía algún tipo de relación entre las capacidades de salto horizontal y vertical. 37 deportistas de 16-18 años (16 jugadores de fútbol, 11 de baloncesto y 10 de tenis de mesa) fueron evaluados en la capacidad de salto vertical y horizontal, tanto bilateral como unilateral. No se encontraron diferencias significativas en la capacidad de salto vertical, pero si en la capacidad de salto horizontal, siendo los jugadores de baloncesto los que más saltaban. Se encontró una correlación significativa entre el salto horizontal y vertical a dos piernas (r = 0,724, p < 0,01). A pesar de los resultados obtenidos, son necesarios más estudios donde se analicen las diferencias en la capacidad de salto horizontal entre distintos deportes con el fin de corroborar los resultados obtenidos.
Differences among soccer, basketball and table tennis players in vertical and horizontal jump capacity
Keywords: Condición física; Correlación; Potencia; Salto bilateral; Salto unilateral; Fuerza