Vanguardias cinematográficas del siglo XX como articuladoras de narrativas audiovisuales sobre la crisis climática. Una propuesta pedagógica - López Gómez, Sara; Iranzo-Benito, José (Asociación Latinoamericana de Investigadores de la Comunicación (ALAIC), 2022)
Este texto describe la propuesta pedagógica “Vanguardias cinematográficas del siglo XX como articuladoras de narrativas audiovisuales sobre la crisis climática” y su implementación en el curso 2021-2022 en la asignatura “creación audiovisual” del grado en comunicación audiovisual de la Universidad de Málaga, España. Se expone la estructuración teórica y práctica de los contenidos abordados en la misma, así como los proyectos audiovisuales resultantes de su implementación. Apostar por contenidos pedagógicos que promuevan la alfabetización medioambiental y motiven al estudiantado a realizar proyectos prácticos es clave en el actual reto de transición ecosocial.
Keywords: Comunicación audiovisual - Congresos; Cine - Congresos; cambio climático; audiovisual; vanguardias; ecosocial; medioambiente; pedagógico