Sintaxis y semántica de la pasiva preposicional - Martín Doña, Ana Isabel (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2007)
El objetivo de estudio de esta tesis es la configuración de pasiva preposicional de la lengua inglesa, tanto desde una perspectiva sintáctica como desde un punto de vista semántica. La configuración de pasiva preposicional (He was looked at, That stool has been sat on) sobresale desde un punto de vista interlingüístico por ser una estructura ausente en gran número de lenguas, tnato de la propia familia germánica como de familias tan extensamente conocidas como la romance. La configuración de pasiva preposicional, plantea un importante interrogante desde la perspectiva interna de esta lengua, a saber, la falta de correspondencia existente entre estructuras preposicionales activas y pasivas. La aportación fundamental de esta tesis doctoral consiste en un análisis descriptivo de las restricciones a las que se encuentra sometida la configuración de pasiva preposicional, las cuales son de índole semántica o, más propiamente, léxico-semántica. El estudio sintáctico se atiene a los principios del Programa Minimista o Minimalista del discurso generativo-transformacional.
Keywords: Lingüística - Tesis doctorales