Recensiones "Casandra", de Benito Pérez Galdós y "Moratín en Valencia (1812-1814) y papel de los militares en la política española desde fines del siglo XVIII y principios del XIX, hasta 1875 - González-Jurado, Deborah (My University, 2024)
La derrota de Napoleón por las potencias absolutistas europeas (1815) significó la vuelta al viejo orden y al absolutismo monárquico, que adoptó cierto aire esperpéntico en nuestro país, de la mano del muy controvertido monarca, Fernando VII. Sin embargo, la transmisión de las nuevas ideas emanadas de la Declaración de Derechos del Hombre y del Ciudadano de 1789 y de la Constitución francesa de 1791, no pudo ser contenida ni amordazada, y entre 1815 y 1833, toda Europa y América latina, se debatieron entre el absolutismo y el liberalismo.
Recensiones y apuntes. Política y militares en España, fines del siglo XVIII y principios del XIX
Keywords: España - Historia - Epoca contemporánea; Pérez Galdós, Benito (1843-1920); Fernández de Moratín, Leandro (1760-1828); Historia política y militar; Historia Contemporánea de España; España; Guerra carlista; Anarquismo; Casandra; Benito Pérez Galdós; Moratín; Valencia; Rafael Ferreres