Diseño para la industria. De la Escuela Gratuita a la Bauhaus - García-Garrido, Sebastián (My University, 2019)
En esta conferencia se muestra el camino del diseño industrial y de producto, desde los inicios del mismo demandados por las Reales Fábricas, a partir de la innovación y estética del arte sobre el proyecto artesanal. La primera escuela profesional de turismo, creada en España por Carlos III, coincide ya con la necesidad de formar artesanos de la mayor calidad y evolucionar el concepto diseño para lograr el mejor resultado en todos los órdenes. Sin embargo, ni el trascendental precedente de la Escuela Gratuita de Diseño ni las reales fábricas se refieren como antecedentes que obligadamente conocieron y que no quieren difundir como cesión de méritos a un país que venía siendo primera potencia mundial. Pero el problema principal es que tampoco en nuestro ámbito nacional y cultural se conoce.
El contenido completo de esta conferencia se publica aquí, aunque en la web de la institución que organiza y patrocina el ciclo se encuentre el vídeo y en su publicación académica se tenga en prensa un amplio resumen para el Anuario 2020.
Keywords: Diseño industrial; Diseño industrial; Reales fábricas; Escuelas de diseño; Artesanía