El Maus como ampliación del CAC. Postgrafiti en el Soho malagueño - López Sánchez, Paloma (My University, 2015)
Postgrafiti en el Soho a través del MAUS (MAUS como proyecto organizado por el CAC). Partiendo del proyecto MAUS (Málaga Arte Urbano en el Soho), comenzado en el año 2013, se realiza un recorrido por los orígenes de Street Art y como éste desemboca en el Postgraffiti, forma artística que se ha utilizado en las calles del Soho para contribuir a su nueva puesta en valor y su rehabilitación. Así mismo, analizamos la historia del propio Barrio del Ensanche desde sus primeros proyectos y como ha pasado a ser el Barrio de las Artes, lo que nos lleva a analizar igualmente la historia del CAC, ya que es el eje de la actividad artística de la zona y foco del propio MAUS. Al ir desgranando la función y los detalles de las obras realizadas en el MAUS, se observa una privatización desde las instituciones locales del espacio público mediante el arte, cercándolo y acotándolo, demostrando así como no todas las barreras tienen que ser arquitectónicas, y explicando parte de la idea global que desde el ayuntamiento se está llevando para convertir a Málaga en ciudad de los museos.
Maus as an extension of CAC: postgraffiti in Malaga ́s Soho.
Keywords: Política cultural; Grafiti; Soho; Gestión cultural; Street art; Postgrafiti; Espacio público; CAC Málaga; Maus; Gentrificación; Málaga; Ecomuseo