Neuroliderazgo directivo y género - Martínez-Conesa, Isabel; Iglesias-Sánchez, Patricia Pilar; Jambrino-Maldonado, Carmen (Cátedra Mujer Empresaria y Directiva, 2024)
El liderazgo empresarial es clave para la Cátedra de Mujer Empresaria y Directiva, que impulsa investigaciones prácticas como un proyecto pionero basado en neurociencia. Este estudio, respaldado por CROEM, se lanzó durante el CEO CONGRESS el 15 de noviembre de 2023, con la participación de más de 150 líderes empresariales nacionales e internacionales. La investigación utilizó tecnología avanzada de encefalogramas y espectroscopia cercana de infrarrojo (NIRS), junto con inteligencia artificial para el reconocimiento facial. Los participantes visualizaron un video breve y completaron un cuestionario anónimo en cabinas especialmente diseñadas, garantizando privacidad y ética. Los resultados mostraron diferencias entre las clasificaciones tradicionales y las basadas en neurociencia. Mientras los cuestionarios identificaron ocho estilos de liderazgo, la neurociencia solo clasificó cinco. Además, el estilo autocrático fue el más predominante según la neurociencia, en contraste con su baja representación en los cuestionarios. También se observó un liderazgo mixto en los cuestionarios, ausente en la neurociencia. Las diferencias de género también fueron notables. La neurociencia asoció el liderazgo carismático exclusivamente a hombres y el participativo a mujeres. Estos hallazgos destacan la importancia de incluir técnicas de neurociencia en estudios de liderazgo para diseñar estrategias empresariales más humanas y eficaces. La Cátedra busca que estos resultados impulsen programas de liderazgo participativo e inclusivo, promoviendo una gestión empresarial alineada con las nuevas tendencias y necesidades del entorno laboral actual.
Estudio referente en el ámbito de liderazgo por aplicación de neurociencia para diferenciar estilos de liderazgo con perspectiva de género
Keywords: Liderazgo; Empresarias; Neurociencia; Estilos de liderazgo; Mujer; CEO