Efecto del tratamiento antidepresivo fluoxetina sobre la microglía en regiones del sistema corticolímbico en un modelo preclínico de autoadministración de alcohol, fase de abstinencia y recaída - Aranda-López, Jesús (UMA Editorial, 2023)
Estado actual y justificación de la tesis: El alto consumo de alcohol (abuso y dependencia), principalmente en la población joven, y su alta comorbilidad con trastornos ansiosos-depresivos y su ulterior asociación con deterioro cognitivo nos motiva a estudiar sus implicaciones neurobiológicas. Las alteraciones de la señalización neuroinmune (citoquinas y quimioquinas) están asociadas con el grado de dependencia alcohólica y su comorbilidad con depresión. El sistema serotoninérgico (5-HT) ha recibido especial atención dado su papel antidepresivo en la regulación de la ingesta, preferencia y dependencia de alcohol. Material y Método: Se llevó a cabo un modelo animal de auto-administración operante de alcohol con ratas wistar (n=38) machos adultas (10-12 semanas) con un peso de 250 gr. Los cerebros se emplearon para pruebas de inmunohistoquímica (IBA-1, GFAP, CXCR4, CX3CR1, CCR2) y análisis de la expresión génica de: Cx3cl1, Cxcl12/SDF1, Ccl2/MCP-1, Tnfα, Il1β, Il-6 , Il-4 , Il-10 , Tgfb1, Bdnf, Tlr4 y Gapdh en regiones del sistema corticolímbico. 800 imágenes (200 imágenes/región y 50 imágenes/grupo) de células microgliales, 15 parámetros morfométricos/célula fueron obtenidos. Todos ellos representados como medias ± SEM. La significación estadística (p<0,05) se determinó mediante ANOVA de 2 vías, T de Student y análisis de correlación de Pearson. Resultados: El cese de la administración del antidepresivo fluoxetina aumentó el autoconsumo de alcohol (F1,72 = 26,66; p<0,0001). El consumo de etanol aumentó la inmunorreactividad de IBA-1: PFC (F1,20 = 12,13; p = 0,0027), Str (F1,20 = 29,88; p <0,0001), BLA (F1,20= 46,08; p <0,0001) y HC (F1,20 = 31,36; p <0,0001). El modelo produjo cambios específicos en la morfología de las células microgliales en función de la región de estudio del sistema de recompensa.
Conclusiones: El consumo de alcohol produjo cambios muy significativos en los parámetros morfométricos (D, rugosidad, CHA, CHP, CHC, RCHR y MR) de la microglía, principalmente en el estriado y la región CA1 del HC. El hipocampo dorsal fue la región manifestó la relación más evidente entre el aumento de la complejidad espacial (D) de la microglía y los cambios de expresión de numerosos factores inflamatorios.
Keywords: Alcoholismo - Tesis doctorales; Alcohol; Antidepresivo; Hipocampo; Inflamación; Microglía