Las comunidades del orden Helichryso-Santolinetalia Peinado & Martínez-Parras 1984 en la provincia corológica bética - Valle, Francisco; Mota Poveda, Juan Francisco; Gómez Mercado, Francisco (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1987)
Se estudian las comunidades de caméfitos subnitrófilos de la provincia corológica Bética, incluidos en el orden Helichryso Santolinetalia. Se propone una nueva asociación: Andryalo ragusinae Artemisietum barrelieri y, para la asociación silicífila ArtemisioSantolinetum rosmarinifoliae Costa 1975 reconocemos una nueva subasociación, helichrysetosum serotini. Por último, se describe una nueva asociación del orden Salsolo Peganetalia: Artemisio barrelieri Salsoletum genistoidis. Para cada sintaxon se discuten los aspectos corológicos, ecológicos, dinámicos y florísticos.

In this paper we study the chamaephitoc nitrophilic communitres on the chorological province Betica included in the Helichryso Santolinetalia phytosociologic order. A new association is proposed Andryalo ragusinae Artemisietum barrelieri. Within the silicicolous association Artemisio Santolinetum rosmarinifoliae Costa 1975 we recognize a new subassociation, helychrysetosum serotini. Finally, a new association, included in the Salsolo Peganetalia order, is described: Artemisio barrelieri Salsoletum genistoidis. For each syntaxon, the chororogical, ecologic, dynamic and floristic aspects are discussed.