Adherencia al tratamiento en psiquiatría: estudio preliminar de los modelos empleados - Brotat-Ester, Martín (My University, 2018)
En este trabajo, nos planteamos el estudio de en qué modelos prima la investigación de la adherencia al tratamiento en la clínica psiquiátrica, a partir del análisis de la producción científica registrada en un buscador de reconocido prestigio. A tal efecto, y en orden a responder al objetivo general planteado, se revisa la inclusión de dicho término en el reservorio Scopus (www.scopus.es), considerada la base de datos o buscador multidisciplinar por excelencia dentro del ámbito científico actual. De esta forma, se estudian en un período limitado a un lustro, las publicaciones editadas en revistas científicas internacionales desde la perspectiva de los modelos biológicos, psicológicos y sociales en Psiquiatría en los que enmarquen. Realizada la revisión bibliográfica pertinente, se aprecia el predominio de estudios desde los modelos psicológicos (16 publicaciones), desde los modelos sociales (14 resultados) frente a los trabajos en el que la adherencia al tratamiento en Psiquiatría se efectúa desde la perspectiva de los modelos biológicos (3 publicaciones). Finalmente, se propone incidir en el análisis detallado de la naturaleza de la adherencia al tratamiento entendiéndola en el marco de la misma relación médico-paciente, dirigiéndose el foco de atención hacia la investigación de la adherencia al tratamiento en el conjunto de las especialidades médicas y sanitarias y, atendiendo, específicamente, a determinadas poblaciones infanto-juveniles y de adultos. Igualmente, se sugiere la necesidad de ampliar el período de tiempo revisado y la adecuación de otros descriptores que fuesen más idóneos tal como se ha podido apreciar en esta investigación preliminar.
Keywords: Enfermedades mentales - Tratamiento; Adherencia al tratamiento; Psiquiatría