Sobre derechos de la naturaleza y otras prosopopeyas jurídicas, a propósito de una persona llamada "Mar Menor". - Ayllón-Díaz-González, Juan Manuel (CIEMAT, 2023)
Este artículo tiene por objeto el análisis técnico-jurídico de los derechos de la naturaleza. Partiendo del marco conceptual ecocéntrico en el que se originan estos derechos, el artículo expone, en primer lugar, los Estados que han reconocido derechos a la naturaleza en su conjunto. En relación con dichos Estados, el artículo examina cuáles son, en concreto, los derechos que se reconocen, cómo se protegen dichos derechos, a quién le corresponde garantizarlos y qué resultados prácticos, desde el punto de vista jurisprudencial, está teniendo dicha protección. Esta primera parte culmina con un análisis sobre el acomodo que tendrían estos derechos en la Constitución española de 1978. En segundo lugar, el artículo dirige su atención a aquellos Estados que han procedido a la personificación de ecosistemas concretos, tomando como referencia la personificación del Mar Menor, en España. En relación con los mismos, el artículo explora los instrumentos jurídicos que han llevado a cabo esos procesos de personificación, las características de los ecosistemas personificados, las implicaciones jurídicas que la personificación representa, los órganos que habrán de actuar como guardianes de estos ecosistemas, los derechos que se les reconocen y los instrumentos procesales para su protección.
On rights of nature and other legal prosopopoeias, regarding a person called “Mar Menor”
El autor ha obtenido permiso de la editorial para depositar esta publicación en el Repositorio Institucional de la Universidad de Málaga (RIUMA), bajo una licencia Creative Commons.
https://www.actualidadjuridicaambiental.com/publicar/#politica
Keywords: Derecho ambiental; Antropoceno; Ecocentrismo; Jurisprudencia de la Tierra; Derechos de la naturaleza; Personificación de ecosistemas; Mar Menor