Breve diacronía del aforismo socialista “de cada cual según sus capacidades, a cada cual según sus necesidades” - Vigo-Serralvo, Francisco (Universitat Pompeu Fabra, 2020)
El propósito de este estudio es describir sinópticamente el recorrido histórico del adagio socialista “de cada cual según sus capacidades, a cada cual según sus necesidades”; desde sus orígenes hasta nuestros días. En esta descripción dedicaremos una especial atención a la paternidad intelectual de dicha regla de reparto, cuestión controvertida que aspiramos de algún modo a esclarecer. Una vez ubicado el origen histórico de este aforismo, expondremos la relevancia que adquirió en el debate mantenido por las distintas escuelas del socialismo utópico francés sobre la justicia en la distribución de las cargas y beneficios de la sociedad. Con posterioridad, nos referiremos a la referencia que hizo Marx a este lema, afirmando que su realización era el fin último al que aspiraba el proyecto comunista. Comprobaremos cómo, a raíz de este pronunciamiento marxista, los ensayos empíricos del comunismo —principalmente a través del referente de la U.R.S.S.— se dirigieron, al menos vocacionalmente, hacia la realización de este ideal de justicia distributiva. Cerraremos este estudio refiriéndonos a la pervivencia actual de este criterio de reparto, observando si el mismo cuenta hoy con algún grado de realización práctica y si mantiene vigencia en el debate político-filosófico contemporáneo.
Keywords: Partidos socialistas - Citas, máximas, etc.; Socialismo utópico; Marxismo; Comunismo; Justicia distributiva; Capacidades; Necesidades