Entorno para la simulación y prevención de delitos - Caracuel Castro, Victoria (My University, 2021)
En este Trabajo Final de Grado se utilizan el Modelado y la Simulación basados en Agentes, para construir un entorno web que permite realizar simulaciones con el objetivo estudiar y analizar los delitos que se pueden cometer en una zona urbana. La aplicación permite modelar diferentes zonas policiales, dentro de ese escenario de simulación, así como simular el comportamiento de delincuentes y víctimas potenciales. La simulación se lleva a cabo a partir de diversos parámetros de entrada, introducidos por el usuario a través de un archivo JSON, en los que se modelan diversos aspectos como el nivel de delincuencia, la población y agentes policiales relativos a cada una de las zonas mencionadas anteriormente. Los resultados de las simulaciones se almacenan en una base de datos para que el usuario que las genera pueda realizar estudios a posteriori de los resultados. La aplicación permite al usuario extraer los datos de los delitos (potenciales y cometidos) en formato CSV, así como visualizarlo mediante gráficos, a través de la propia interfaz de la aplicación, lo que podría ayudar a la toma de decisiones sobre aspectos tan importantes como la distribución de efectivos policiales en una zona urbana. Para el desarrollo del entorno web de simulación, construido en este trabajo, se ha diseñado una arquitectura basada en microservicios. El backend que ofrece estos microservicios ha sido implementado en MESA, un framework Python para el desarrollo de aplicaciones basadas en agentes, combinado con la tecnología Flask para la construcción de los microservicios. Para el almacenamiento y gestión de las diferentes simulaciones se ha utilizado la base de datos no relacional, MongoDB. Finalmente se ha implementado un frontend en Angular que facilita a los usuarios la construcción y parametrización de los escenarios de simulación, así como el acceso y visualización de los resultados de las simulaciones.
Environment for crime simulation and prevention
Keywords: Ingeniería del software; Aplicaciones (Software) - Delitos - Prevención; Simulación por ordenador; Visualización (Informática); Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Prevención de delitos; Flask; Angular; Modelado y simulación basada en agentes