Aprovechamientos cinegéticos en los montes andaluces. El caso del Coto Nacional de Caza de las Sierras de Cazorla y Segura. - Crespo Guerrero, José Manuel (Universidad de Jaén, 2007)
En el capítulo, se indaga en los orígenes del actual Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. En él se puso de manifiesto que la gestión de la caza por los ingenieros de monte se remonta a junio de 1912 coincidiendo con la visita a la zona del Marqués de Viana —Montero Mayor de Alfonso XIII—, José del Parado y Palacio —gran propietario de Espeluy, líder del Partico Conservador de Jaén y fundador del periódico “La Regeneración”— y Manuel Ruiz Córdoba —teniente de alcalde de la ciudad de Jaén—. Estos personajes realizaron una amplia expedición a las sierras para conocer de primera mano la presencia de cabra montés, especie cinegética en la que Alfonso XIII estaba muy interesado. A partir de esa fecha, la administración pública pondrá sus ojos en mencionadas sierras, más allá de las explotaciones forestales tradicionales, incluso solicitó, años después, un informe sobre su posible declaración en parque nacional. Finalmente, tras un proceso de ordenación, serán declaradas el último coto nacional de España, además del más extenso, por medio de la ley 17/1960.
Copyright de los autores.
Keywords: Caza - Andalucía - Aspectos económicos; Caza; Geografía económica; Caza mayor; Jaén; Andalucía; Procesos territoriales